中国实木家具网-中国实木家具第一网。客服热线:180-4668-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

家具保养:家具变形开裂有异味怎么办

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-18  浏览次数:205
核心提示:问题一:家具开裂  通常开裂只会出现在实木家具身上,板式家具不存在开裂的问题。实木家具开裂与家具制造过程有密切关系。  
 问题一:家具开裂
  通常开裂只会出现在实木家具身上,板式家具不存在开裂的问题。实木家具开裂与家具制造过程有密切关系。
  由于制造过程不当造成的开裂,分为材料本身开裂和结构性开裂两种。由于实木材质本身具有干缩湿胀的特性,为了避免家具开裂,在制造过程中会借助工具对木材进行人工干燥,确保平均平衡含水率在8%-12%之间。而结构性开裂则与木材的干缩湿胀率密切相关,通常在制造过程中会通过工艺来控制,确保干缩湿胀率。
  解决方案:为了避免购买到易开裂的家具,在购买家具的时候可详细询问导购员实木家具材质的干燥率为多少?对比标准是否在范围之内。业内人士指出,有些家具表面会出现一些类似于断裂的痕迹,这个属于正常现象,消费者不必太过担忧。如果在使用过程中出现开裂的问题,可咨询商家要求进行售后维修。此外,需确保实木家具在有一定湿度的房间内使用。
家具开裂
  问题二:家具变形
  家具变形通常由三个原因引起。家具材料的干燥程度与家具变形有直接关系,这也是主要原因。业内人士介绍,每个生产企业对木材的干燥指数、含水率都有严格的要求,如果不达标在后期使用中就容易出现变形现象。
  木材干缩湿胀的特性也易导致家具变形。不过,现如今这个是极少数的现象。因为目前各品牌企业的制作工艺已很成熟,在生产过程中通过工艺就能有效的控制好木材的稳定度。
  造成家具变形的另一个原因就是使用不当。如果长期在家具上或台面边缘置放重物品、作用过大外力,就会造成家具变形,甚至造成家具重心不稳倾倒、损坏家具,这也是最常见的问题。例如,在衣柜等家具顶上压重物,时间久了就会使柜门凸出,柜门关不严等现象。
  解决方案:在购买家具的时候,向导购员详细的询问清楚材质的干燥率,并查看是否有检测报告。此外,每款家具都配有产品使用说明书,建议消费者在使用前仔细阅读以做到恰当使用。切记,在使用家具的过程中,勿放置过重物品。例如,衣柜忌堆放过多衣服,忌超过柜门。
  排除使用不当的原因,如果家具出现变形,可拨打企业客服电话要求进行售后维修。如果是由于消费者使用不当造成的变形,企业在进行售后维修时会收取一定费用。
家具变形
  问题三:家具有刺激味道
  据了解,樟木、松木等实木木材本身就有一种特有的香味,如果能判断是这种味道消费者大可不必担忧。此外,新买的家具通常都会有一点包装的味道,通风大约10-15天味道即可散去。如果排除以上原因,家具还有很刺激的味道,可能就是由于甲醛等有害物质导致。
  板式家具如果采用了不达标的板材,会散发各种刺激性味道。这种味道没办法消除,会伴随着家具一直存在。小的生产企业通常会采取一些不知名的板材,再加上工艺控制不好,很容易引发甲醛等有害物质超标。
  解决方案:除去家具刺激味道,采用绿植、炭包、柚子皮等吸味的效果很微小。要解决问题还得从源头着手。首先,在购买家具的时候,可向导购员要求查看家具检测报告。国家强制性标准《室内装饰装修材料木家具中有害物质限量》对家具中有害物质限量进行了严格要求,规定甲醛释放量≤1.5mg/L,铅含量≤90mg/kg,镉≤755mg/L,铬≤605mg/L,汞≤605mg/L。如果不在这个范围内建议不要购买。
  如果要购买板式家具,建议尽量购买使用环保板材的家具。如果怀疑自家的板式家具有问题,通常需要进行破坏式试验来检测是否甲醛超标,检测结果判定超标企业才可进行相关赔偿。如果要购买实木家具,建议购买品牌家具,条件允许可购买使用水性漆的实木家具。
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行