中国实木家具网-中国实木家具第一网。客服热线:180-4668-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

红木家具选购有方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-31  浏览次数:216
核心提示:红木家具起源于中国,是中华民族的国粹,它不仅仅是一件家具,更是时代文化的象征,包含了中华民族五千年来传统艺术和文化底蕴的
 红木家具起源于中国,是中华民族的“国粹”,它不仅仅是一件家具,更是时代文化的象征,包含了中华民族五千年来传统艺术和文化底蕴的瑰宝。红木家具是时代的奢侈品,是人们崇尚的传统,其以实用性、艺术性、传承性受到越来越多人的关注和喜爱。但目前红木家具行业还不太规范,一些商家的投机手段花样繁多,让消费者防不胜防。
家具
学习红木知识 谨防上当受骗
  学习红木知识,是防止上当受骗、被忽悠的根本保证。红木家具爱好者,需对红木家具的基础知识进行吸纳和补充,比如目前国际红木的5属8类33种,其木种大概的特征和表现形式,红木古典家具的一些术语,如包浆、束腰、做旧、皮壳等,红木家具的风格、流派以及适当了解红木家具各产业基地发展情况等等。这些知识不仅能够预防消费者被某些不法商家欺骗,也能帮助消费者淘到更好更真的宝贝。
红木识别,要“望”“闻”“问”“摸”
  看材质,看家具的材质,观察木材颜色和纹理,看家具是否有修补过的痕迹。闻气味敲板面,红木家具大多都是名贵木材,含有一定的木香味。比如香枝木和酸枝木,是可以通过闻气味分辨出来的;同时,敲其面板听其声,便可知道其厚度,面板太薄声音则空,面板较厚声音则实。提问题,询问销售员,问及红木家具产地、材质等,同时在选购的过程中要注意产品的说明书以及合同上所标明的事项。摸家具,触摸家具外部以及隐秘处,比如家具底面、抽屉板等,看其光洁度如何,是否平滑及厚重,体验手感。
家具
工艺精美,家具更佳
  工艺精美的家具具有很深的文化内涵和审美趣味,红木家具在以优质的木材为原料的基础上,采用各种雕刻制作而成,其木雕工艺精湛,线条优美流畅,具有非同一般的视觉美感。
  选购红木家具需要看其制作工艺如何,主要从两方面入手,一是看家具的造型和结构是否匀称。选购红木家具的过程中,远望家具的整体结构和造型,看是否均匀平实而大气、家具摆放在地面是否四平八稳,是否符合您的审美要求。另一个是家具表面的装饰工艺,其表面的雕刻是否生动逼真,雕刻中是否有破损的迹象,其雕刻是属于人工雕刻还是机械雕刻,图饰、线条等是否优美流畅,尺寸比例是否和谐舒展,镶嵌、接口是否精细结实,是否为榫卯相接等,与家里的装修风格是否匹配、合适等等,这些都需要消费者细心观察和体会。
文化价值,内涵是关键
  每一件红木家具,每一个不同的图案和符号,都是一种象征并有着不一样的寓意。在古代,红木家具在皇宫贵族里是地位的象征、财富的象征;在现在,红木家具代表着一种对典雅、传统生活的向往。红木家具是传统文化的继承和发展,是艺术的表现形式,其材质稀缺、造型优雅、文化内涵浓郁、具有投资升值的空间。所以,在选购时,无论是仿明式、仿清式家具,还是创新的经典款式,或者现代中式家具,其独特的文化寓意、款式及美感,是否与您内心所希望的一致。
  明清家具,喜好用装饰来表现其丰富的文化内涵和人文气质,在装饰上与清代崇尚富丽的风格浑然一体;在纹饰上,除几何纹外,绘画类主要为植物、动物、文字以及其他有历史民间故事等作为题材,表达了不同的思想感情和文化气息。如植物中的莲花代表洁白,牡丹象征富贵,百合则表达对人们“百年好合”的祝福;文字则有福字纹,万字纹,喜字纹,寿字纹等,都寓意了吉祥美好;动物中的龙、凤则为地位和富贵的象征;人物中的加官晋爵图、百子图、渔樵耕读等则寄寓了人们的思想愿望。
挑商家,选品牌,质量有保障
  目前,红木家具市场正是走品牌化道路的阶段,选择品牌,就相当于选择了保障。对企业而言,品牌是企业对社会的一种承诺,真正做品牌的企业不仅在材质上有保证,在工艺水准上也有保障,其售后服务也会相对较好。品牌并不是一蹴而就的,企业在销售产品的时候不敢随便忽悠消费者,此外,品牌企业具有一定的基础实力,口碑效益好,其服务和售后体系也相对比较完善。所以,在购买红木家具过程中,选择品牌企业,是产品质量的进一步保障。
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行