中国实木家具网-中国实木家具第一网。客服热线:180-4668-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

化工沙发企业脉冲袋式除尘器使用保养及故障排除

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-07-14  浏览次数:84
  【摘 要】随着国家新环保法的实施,化工沙发企业对环保设备的使用和投入将越来越完善。而脉冲袋式除尘器作为高效能的除尘净化设备,以其清灰性能好、净化效率高、处理气量大、布袋使用寿命长、维护工作量小、运行安全可靠等优点被化工沙发企业大量使用。本文就脉冲袋式除尘器的正确使用及维护,分析了脉冲袋式除尘器常见的故障类型、故障产生原因和排除方法,希望能对同行有借鉴作用。
  【关键词】脉冲袋式除尘器;除尘;故障排除;保养
  脉冲袋式除尘器是较先进的除尘设备,污染沙发企业为实现绿色环保目标大都采用脉冲袋式除尘器。脉冲袋式除尘器除尘效率高、可满足环保新法,运行稳定,适应能力强,每个小时处理气量从几百立方米到数十万立方米,是化工行业适用的除尘净化设备。
  1.脉冲袋式除尘器的使用保养
  脉冲袋式除尘器由上中下三箱和平台、电气控制设备、灰斗、梯子、龙架、脉冲阀、储气罐、螺旋输送机、空压机、卸灰阀等组成。流程有过滤、清灰、输送三个阶段。脉冲袋式除尘器工作原理是含尘气体由上部进风口进入气箱,通过导流挡板均衬的分布在过滤元件上,在过滤元件的作用下,粉尘被吸附在过滤元件的表面,洁净的气体通过出口管道排出,吸附在过滤元件表面的粉尘,利用脉冲电磁阀在控制仪的控制下,对过滤元件轮流进行清灰。过滤元件为垂直安装,能达到良好的清灰效果,保证除尘器的正常工作。
  (1)使用脉冲袋式除尘器时,过滤速度太快会使粉尘排出率过高,过滤气速异常,会给过滤袋造成损伤;此时清洗滤袋会使除尘器排放超标,所以在清洗脉冲袋式除尘器的时候,设定时间越长越好,除尘器的压力也要保持稳定;脉冲清洗时间设定越短越好,并要确保清洗效果;初始粉尘层如果不足,可延长清洗周期补偿,使用压差控制,可提高除尘器进出口压力设定稳定性。脉冲除尘器排放气体时如果超标,就检查脉冲阀工作正常与否及脉冲清洗的压缩空气压力是否达标。
  (2)定期检查脉冲袋式除尘器的堵塞情况。长期使用必须进行维修;使用时通风能力不足会造成脉冲袋式除尘器堵塞,影响除尘效果,必须对脉冲袋式除尘器定期进行检查。脉冲袋式除尘器轻度堵塞可通过拍打恢复原状。
  (3)错峰使用脉冲袋式除尘器。沙发企业安装脉冲袋式除尘器时,应考虑实际需要多安装一些,以达到错峰使用的目的,这样即使除尘量偏大时,也能大量减少沙发企业车间粉尘含量,降低除尘设备使用压力,延长其使用寿命。
  (4)脉冲袋式除尘器气密性设计的检查保养。在除尘器运行后对漏风率大小的检查,应充分考虑除尘器气密性的每个环节。检修门带泄压装置,用泡沫硅橡胶作密封垫,六点加压固定,确保密封良好。除尘器分室采用良好的气密性设计,检验结果表明,气密性达到小于1%。所有阀门、入孔和法兰接触面要平整并用环形橡胶密封,在安装前应进行气密性试验,控制漏风率小于1%。焊缝设计,要求除尘器箱体焊缝采用Y形焊接且没有残渣,气孔和漏焊都要做泄漏检验。
  (5)脉冲袋式除尘器的清灰方式关系到除尘效率。脉冲袋式除尘器采用离线清灰和在线清灰。在线清灰指滤袋进行含烟尘气体的过滤时,进行脉冲喷吹,对系统影响小,缺点是清灰不彻底,不能在线检修。离线清灰是把袋式除尘器分成多个过滤室,给每个过滤室的净气室上安装离线阀等控制系统;对过滤室进行清灰前,首先要把离线阀关闭,在过滤室没有烟尘气体过滤的情况下清灰。离线清灰比在线清灰效果好,清灰彻底还能在线检修。缺点是进行离线清灰,增加离线机构,造价高,清灰时对烟尘气体波动有影响。
  2.脉冲袋式除尘器常见故障及排除
  2.1脉冲袋式除尘器运行阻力过高的故障排除方法
  ①除尘器清灰时间段、清灰周期太长,布袋上粉尘没清除干净,就进入工作状态,会使运行阻力快速升高。脉冲袋式除尘器清灰过程所用时间为清灰时间,在0.05-0.5s之间调整。两次清灰间隔的时间为清灰周期,一般为0-30min。脉冲袋式除尘器调整清灰制度,延长清灰时间,增加喷入滤袋内压缩空气量和诱导气量,并缩短清灰周期采用连续清灰方式,使布袋清灰更彻底,有效降低运行阻力。
  ②当脉冲袋式除尘器处理高温、高湿的气体时,运行中气体温度低于露点,水汽就会冷凝结露,造成滤袋糊袋。产生糊袋的除尘器清灰功能失效,运行状况恶化。防止脉冲袋式除尘器结露糊袋,必须保持处理气体温度高于其露点25~35℃。并在壳体外加装岩棉等保温材料进行保温。
  ③脉冲袋式除尘器在负压状态下工作时,设备泄漏,会吸入大量外界空气和雨水,使滤袋受潮板结,加大运行阻力。因此要求除尘器严格密封,漏风率小于3%。除尘器的检查门必须采用橡胶条密封,并经常检查更换。
  ④脉冲袋式除尘器用压缩空气进行喷吹清灰,压缩空气含有油、水、杂质,如不净化直接喷入滤袋内,会使滤袋受污受潮导致结露。为避免压缩空气的杂质导致糊袋板结,必须制定并实行工作制度,坚持每天打开储气罐、气源三联件、脉冲阀分气包的排污阀排除油水污物。并可在脉冲阀分气包前安装冷冻干燥机和加热器,使压缩空气进一步脱水和升温后再喷入滤袋进行清灰。
  2.2脉冲袋式除尘器产生结露的原因及排除
  ①除尘器漏风时,外界冷空气被大量吸进除尘器内,使除尘器局部空气温度降低,产生结露现象。减少除尘器漏风的措施:除尘器在制作安装过程中,要严格执行JC/T532焊接标准进行焊接,严禁少焊、漏焊。除尘器卸料口应用密封性能良好的锁风装置,目前以气动或电动锁风阀为主。需要时可用双级锁风装置。脉冲袋式除尘器漏风率应控制在≤3%范围内。
  ②烟气温度过低:除尘器处理烟气本身温度接近或低于露点温度,会产生结露。为稳定烟气温度,当处理烟气温度偏高时,需采取降低操作温度、放冷风等降温措施;当烟气温度偏低时,需采取提高操作温度等升温措施;确保烟气温度稳定在规定范围内,使除尘器正常运行,减少结露现象。
  ③脉冲喷吹气体温度过低:除尘器在脉冲喷吹清灰过程中使用的压缩空气本身为相对湿度为100%的饱和空气,气压大于大气压,露点较环境露点低,产生结露。减少脉冲喷吹气体与除尘器内部烟气的温差与去湿处理方法:压缩气体供气路线:压缩空气——储气罐——气源三联件——气包——电磁脉冲阀;当外界空气温度过低时,供气路线采用:压缩空气——储气罐——气源三联件——空气干燥机——空气加热器——气包——脉冲阀。
  ④除尘器壳体没有隔热保温措施,当外界空气的温度与除尘器内部烟气温度形成较大温度差时,除尘器壳体会产生结露。可用岩棉、硅酸铝板、珍珠膨胀岩等导热系数低的保温材料为除尘器隔热保温。
  2.3除尘器布袋破损
  反吹系统喷嘴不正,造成反吹偏斜;进行喷吹系统改造,改造费用高、周期长,不能在正常检修期间内完成。在布袋内增加护套,简单易操作,费用较低。另一方面是反吹压缩空气压力偏大。反吹风压缩空气压力控制在0.25~0.35MPa之间,能够把布袋上的灰清掉即可,调整喷吹程序,把喷吹脉宽从150ms调整为250ms,以减小喷吹力度,减少布袋磨损。
  2.4脉冲袋式除尘器应当怎样选择滤袋材料
  脉冲袋式除尘器的捕集粉尘能力主要依靠滤料上形成的粉尘层。滤布则主要起着形成及支撑粉尘层的作用。除尘器滤料应满足以下几点:过滤性能好,阻力低;质地均匀,阻力低;化学稳定性好,耐酸碱,耐高温,抗氧化;原料来源广泛,价格比较便宜。滤料是由棉、毛等天然纤维或合成纤维为原料制成。
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
如何鉴别实木家具的品质 中国古典家具知识大全;古典家具知识一贴打尽
定制家具上漆7道工序 购买家具应注意哪些东西呢
推荐家具资讯
点击排行