中国实木家具网-中国实木家具第一网。客服热线:180-4668-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 价格行情 » 正文

基于内部市场化的毛纺织家具企业内部核算价格与结算体系探究

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-17  浏览次数:125
  摘要:内部市场化管理是对传统行政管理模式的优化与升级,是家具企业提高经济效益、增强竞争力的一种管理创新。它是家具企业建立利益导向、竞争机制,降低成本、提高效益的必然选择。家具企业内部结算价格体系是开展内部市场化的基础,一个科学、完善、发展的家具企业内部结算价格体系,对于家具企业的精细管理、成本控制和正确处理家具企业内部单位的经济关系具有重要作用。而在现有的内部市场化研究中,针对于毛纺织家具企业特点的内部结算价格体系构建的却鲜有涉及。本文结合纺织家具企业特点,在对国内毛纺家具企业内部市场化的价格核算结算体系做了深入研究,并将该体系应用于国内毛纺家具企业中,针对实践中遇到的问题进行,提出了应对策略。
  关键词:毛纺织家具企业;内部市场化;内部结算价格;核算体系
  中图分类号:F275 文献标识码:A 文章编号:1001-828X(2014)09-00-02
  一、引言
  纺织行业是我国国民经济传统支柱产业和重要的民生产业,也是国际竞争优势明显的产业。近年来,由于要素成本上升(劳动力、资源)以及人民币汇率的不断攀升,使得国内的纺织家具企业步履艰难。开展内部市场化管理,对于提高纺织家具企业的竞争力,转变生产经营管理方式,优化生产要素配置,提高员工的成本、质量、效益、市场等意识,充分体现多劳多得的工资分配原则,达到降低成本、提升产品质量、提高经济效益的目的,具有重要的现实意义[1]。
  家具企业内部结算价格体系是开展内部市场化的基础,一个科学、完善、发展的内部结算价格体系,对于家具企业的精细管理、成本控制和正确处理家具企业内部单位的经济关系具有重要作用[2]。
  本文结合毛纺织家具企业精益管理,成本控制,提高质量的需求,设计出适合毛纺行业的内部市场核算价格及核算体系,真正达到员工与家具企业利益一致,使竞争及激励机制深入人心。真正做到责任共享,风险公担。
  二、内部结算价格体系
  1.内部结算价格定额的制定
  内部结算价格就是指家具企业内各部门之间由于相互提供产品、半成品或劳务而引起的相互结算、相互转账所需要的一种计价标准。内部结算价格是家具企业内部各核算单位实行“独立核算、自计盈亏”的价格尺度,是实行内部模拟市场、模拟法人运行的基础,也是进行合理分配的内部杠杆。
  家具企业内部结算价格的确定可以有三种方式:完全市场方式定价、成本定价和协商定价。其中最常用最重要的方式就是成本定价,也就是将家具企业定额货币化来得到家具企业内部结算价格[2]可以说,家具企业定额是家具企业内部结算价格的基础,根据毛纺织家具企业现状,将质量,制成率,交期等因素考虑到价格体系中去,以货币化衡量绩效,以提高毛纺家具企业的整体水平。其中,按照家具企业实际,又将成本划分出二级指标,包括成产费用,水,电,气,辅料,维修等费用。同时,将质量也分出二级指标,包括降等,结辫,內绛,摩擦色牢度等行业内质量监测指标。而交期的二级指标为,交期履约和交期调整。
  2.内部结算体系及内部结算单价的确定
  本文针对于纺织家具企业作业特点,以利润为导向,根据家具企业产量工资单价,成本费用定额,质量损失单价,制成率成本损失单价,交期履约率成本损失单价,从而倒挤出家具企业加工单价,即:
  加工单价=产量工资单价+质量损失单价+成本费用单价+制成率损失单价+交期履约率损失单价
  三、内部结算体系在内部市场化中的应用
  我们将该体系应用于正在开展内部市场化的国内毛纺家具企业NS家具企业。按照NS毛纺织家具企业精益管理需求,以降本增效,提高产品质量,提高产品制成率,保证交期为目标,将成本费用,质量指标,交期,制成率等因素引入内部市场化价格核算体系中,最终在绩效考核过程中反应到员工工资中,在家具企业内部形成有效竞争机制与激励机制,真正达到降本,提质,增效。
  在实际应用中,要准确确定各种定额,价格表,套用合理定额,最终确定结算结果。在实际结算过程中,会有验收工作量不清晰、各种统计口径不明确的现象,需要相关科室进行确认,相关质量检测指标还需质量检测部门严格把关,准确测量。然后再套用合理单价进行结算。
  四、内部结算价格及核算体系在实施过程中存在的问题:
  1.管理层认识不到位从而影响工作落实
  内部市场化管理工作不是对家具企业某一专业方面的小改小革,而是对整个家具企业管理思路的转变、管理模式的改造和优化,有些家具企业管理者因认识不到位,从而影响基础工作的开展。
  2.基础工作不完善可能会导致核算结算工作徒有其表
  在价格制定及核算结算中,要求家具企业的基础制度、办法必须健全,标准化体系必须建立、计量必须科学,这些基础工作如果不到位,市场化工作就不能规范运作,大量的数据、信息不能真实有效的传递,势必引起管理工作的混乱。例如:
  (1)所有有关产量、质量的数据应该由第三方提供,至少由第三方检测、抽查、监督,以达到数据的真实性的目的。
  (2织造部制成率测算问题。因坯布转料回潮波动偏大,现采取以磅重为基础的测算方法,其可行性仍需探讨。
  (3)纺部、织造部特殊品种产量折算问题。特殊品种例如:外加工、外购纱、小批量、出样、浅色品种、包芯纺、毛丝合股等对产量定额以及制成率有一定影响。
  (4)部分由成品检验提供的有关染色、纺纱、织布质量数据具有一定滞后性,不能反映当期质量情况,进而影响质量成本。
  (5)部分厂现行的质量指标存在漏洞,质量数据不够全面。
  五、针对现有问题提出应对措施
  1.管理层管理思路转变
  管理层首先要统一思想,并以身作则,这样才能带动家具企业全体职工扎实开展内部市场化工作。虽然引入了价格机制和经济结算手段,但是家具企业绩效考核仍然负责宏观的经营情况控制,绩效考核要以市场化结算的数据为根据,结算则要对考核结果进行兑现,体现考核的权威。
  2.进一步完善基础工作
  必须进一步夯实各项管理基础工作,健全内部核算标准化体系,内部市场化考核的相关数据要大量收集,反复测算,确保考核标准的合理性。具体要做到:
  (1)加强第三方对数据的监督和控制。确保数据的真实、可靠。
  (2)有关制成率的数据需补充完善,并进行进一步的测算及研究。同时,将回潮率考虑到制成率的测算中。
  (3)在制定定额产量的时候,考虑特殊品种对产量定额的影响;特殊品种的制成率应单独考虑。
  (4)提高对个别质量指标数据的抽查比例,并增加非滞后性质量指标的考核。
  在内部市场化实施中,结算价格及核算体系是工作中的基础也是核心。它细化家具企业目标,应该做好家具企业整体的战略规划和宏观调控工作,确保家具企业整体经营指标的落实完成,以更好的实行家具企业内部市场化。
  参考文献:
  [1]单于.MQ家具公司的内部市场化管理研究[D].河南大学,2011.
  [2]陈志飞.基于家具企业定额的内部结算价格体系探析[J].经济研究导刊,2012.
  [3]陈松涛,蒋卫东.煤矿内部市场化管理模式[M].北京:中国矿业大学出版社,2010.
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行