中国实木家具网-中国实木家具第一网。客服热线:180-4668-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

定制家具上漆7道工序

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-21  浏览次数:131
核心提示:很多业主害怕装修的时候,会对家具造成磨损,碰撞,一般装饰公司都会做门窗保护,但是我建议小户型的朋友最好采用现场制作的家具
 很多业主害怕装修的时候,会对家具造成磨损,碰撞,一般装饰公司都会做门窗保护,但是我建议小户型的朋友最好采用现场制作的家具来布置新房,以便最大限度利用空间,达到美观实用的效果。所以做家具的朋友就要仔细看看这一节文字了。我们现场做家具,不可避免地,就是要将家具用油漆上色。而漆色是判断家具质地的一项重要标准,所以,自己做家具,不仅要看木工的手艺,还得有漆工的好手艺配合。

定制家具上漆7道工序

定制家具上漆7道工序

    房子里的地砖铺好之后,就可以来给家具上漆。因为我们做室内装修,一般遵循的是“谁脏谁先上”的顺序。坦白讲油漆真是很能弄脏环境的,而且它不像乳胶漆,乳胶漆至少花尽力气想尽办法还能去得掉,木器漆一旦给粘上了,基本上就算是永久性了。所以我们等泥工退场,就开始上油漆工。

    上漆之前,业主要配合工人,用报纸和胶带,将家具、门窗框等所有需要油漆的地方旁边的墙面和地面给保护起来。现在一般都是喷漆,深色的漆万一喷在墙上,即便将来墙面要刷涂乳胶漆,也怕盖不住颜色,还是遮住比较保险。地面虽说是瓷砖,但是有的砖颜色浅,被溅了油漆之后擦洗不掉。这项工作是工人自己做,但是业主一定要在场检查一遍,咱们装修房子就是希望房子越来越漂亮,而不是把房子给弄花了。工人毕竟只是工人,将来不会住你家房子。

    我这里把油漆家具的工序给大家简单讲解一下,要不然,什么都不懂的话,在房子里看也是白看。

    1、清理家具

    在给家具喷漆之前,首先要非常非常仔细地清理家具表面的灰尘和污渍。一般油漆工人手里会有一把细毛刷子,耐心地将要刷漆的家具扫上几遍。要知道,就算是有一根头发没有被掸掉,将来上了漆,也能在家具表面清晰可见。

    2、调灰

    表面清理完之后,漆工就会根据不同家具的不同颜色,调兑相应颜色的底灰。因为一套房子里家具、门框之类的,颜色肯定不是一样的,如果不注意这个细节,那么将来漆出来的家具就没有特色。

    3、上灰

    灰调好以后就给所有的待漆面满满刮上。注意家具在上灰之后要晾上两三天,自然风干。不要人为加热,这个干得不均匀,效果不好。

家具上漆

    4、砂表面

    等到家具上的灰干透了,就该师傅用砂纸来砂表面了。其实就是用砂纸将所有上灰的家具狠狠擦一遍了。这道工序的目的是为了用灰浆来补足家具本身有的地方万一有所凹凸,或者不平整之类。上了灰再仔细砂一遍,表面就算平整了,将来才能容易附着油漆。

    5、喷漆

    砂完之后,我们就开始正式喷漆了。大家要注意哦,所有的木器家具喷漆都是喷底漆和面漆,其间还要精细补灰和精细砂一次。有的朋友找的那些靠超低价吸引顾客的装修公司,承诺什么包做家具,多的也就是一道底漆而已。更要命的是,有的装修公司嘴巴上承诺给客户做卧室的家具,结果人家用带花纹的面板给做了家具之后,根本不上漆。上漆就加价。导致我看见好些业主家里的酒柜、衣柜啥的,只见面板本身的颜色,没有漆。好在这种我前面讲的微薄木贴面胶合板,木纹还比较好看,不上色也不至于太刺眼。许多不懂的客户,也很容易被蒙过去的,他们大概不知道这东西是要上油漆的。

    继续,我们喷好底漆之后,也要自然风干两三天。家具上了底漆之后,初步的效果就已经出来了。只是颜色要稀薄一点。

    6、精细补灰

    晾干之后,工人师傅就会再来一次精细补灰。什么叫做精细补灰呢?因为前次补灰是大面积的,难免有的细微之处可能被忽略。现在上了一道漆,细微之处的瑕疵就会明显起来。于是,我们把那些小的缝隙、凹凸、破损之处全用底灰来弥补好。补好之后再砂,等晾上一两天,继续用砂纸精细砂一次,磨掉小毛刺。

家具上漆

    7、喷涂

    关键的面漆喷涂开始了。喷好、晾干之后,亮灿灿的家具就算成为成品!大家好好跟家具店比较一下,这样细心施工做出来的家具,是不是会比同等价位的成品家具差?肯定不会。

 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行