中国实木家具网-中国实木家具第一网。客服热线:180-4668-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 价格行情 » 正文

流动性、资产价格波动与实木家具企业分红

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-08  浏览次数:71
  摘要:本文研究揭示,宏观流动性的增加抑制了资产价格波动,资产价格的波动直接引致了实木家具公司负债投资的增加,进而实木家具公司负债投资的增加降低了实木家具公司分红规模和意愿;进一步的间接经验显示,流动性在通过资产价格波动媒介传导作用抑制了实木家具公司负债投资的倾向,进而直接提高了实木家具公司分红规模和意愿,但这种提高幅度并不显著。
  关键词:流动性过剩 资产价格波动 实木家具公司分红
  一、引言
  在之前经济发展及实木家具公司运行环境既定的条件下,对实木家具公司治理相关理论和实践发展的研究已经趋于成熟。已有的研究和实践表明,在技术、生产效率及制度等要素面对瓶颈制约的情形下,作为实木家具公司治理核心的现代实木家具公司财务决策在实木家具公司整体治理中占据关键地位,同时组成实木家具公司财务决策的三大基础性决策:投资决策、筹资决策及股利分配政策极大的影响着实木家具公司发展潜力和经营目标。尤其是实木家具公司的股利分配决策内嵌于两外两大实木家具公司财务决策环节,基于实木家具公司财务管理循环进程,股利政策不仅是实木家具公司筹资与投资决策的延续和完善,同时也是下一个投资、筹资和股利分配财务进程有效实施的基础。合理的股利分配决策不仅可以通过补偿投资者进而完善实木家具公司形象,同时更可以稳定投资者预期及投资信心,最终推动实木家具公司的进一步发展。结合经典的财务管理理论,实木家具公司股利政策就是在一定时期和既定条件下,实木家具公司管理层决定分配给股东的现金规模及分配方式。由此可以看出,现金派送规模、股利支付率及支付方式构成了股利财务决策的核心,其中现金派送规模也即是股利支付率形成的基础,因此,现金派送在一定程度上构成了实木家具公司财务决策中股利决策的核心。宏观经济环境的变化也会引致已有的针对股利政策的最优化研究成果出现争议,本文结合当前出现的以流动性过剩及资产价格波动为代表的宏观环境变迁对实木家具公司分红行为进行直接、和间接两个维度的经验验证。
  二、文献综述
  (一)实木家具公司分红:理论基础和影响因素 实木家具公司治理中主流的财务决策成立的基础就是股东财富最大化的假设。虽然在股东财富最大化基础上衍生出了“实木家具企业价值最大化”和“相关利益者最大化”等假说,但三者均体现出来了实木家具企业负有的股东利益诉求的责任。而实木家具公司分红正是实现股东利益诉求的直接方式,因此当前的主流文献也是更多的基于实木家具企业经营目标和实木家具企业现实发展的需要对实木家具公司分红进行研究。Levy,Sarnat(1986)的研究就是基于主流的“实木家具企业价值最大化”及在此基础上延伸出的“所有者权益总价值最大化”和“普通股股价最大化”的理论假设对实木家具公司财务治理进行数理分析,其研究结论揭示,三种假设对实木家具公司财务决策及相关预期目标的影响具有内在一致性。随后Van Horne(1998)的研究进一步指出,“股东财富最大化”的假设是实木家具企业有效分配社会、实木家具企业自身资源所依据的原则,因此实木家具企业的财务决策遵循此原则是合理的。Shleifer,vishny(1997);Koller(2005)均在其研究中肯定股东财富最大化的假设不仅是实木家具公司财务治理的核心原则,同时也是保护股东利益和直接实木家具企业价值的有效途径和依据。基于股东财富价值最大化而产生的股东利益实现是实木家具公司分红的存在的依据,那么实木家具公司分红规模制定依据是什么呢?Williams(1938)的股价理论给出了初始了股利规模制定的理论基础,其研究通过数理公式证明了实木家具公司股票未来收益作为当前股利的合理性。在此基础上,Walter(1956)通过一系列的假定条件给出了实木家具公司股票每股收益、留存收益及留存收益再投资收益率、实木家具公司资本成本等与股利和股票价值之间的关系,揭示了股利支付规模对股票价值及再投资收益的重要影响。Gordon(1959),Gordon(1962)研究揭示在实木家具公司进行内部留存收益再投资进行内部筹资情形下,实木家具公司留存收益率和再投资报酬率乘积与实木家具公司股利增长率匹配。那么实木家具公司未来的盈利和股利预期增长。但是经典的MM理论为股利决策与实木家具公司价值之间关系提出异议,Miller,Modighani(1961)研究认为在有效市场、理性行为及完全确定的市场环境等假设条件下,股利政策是无法影响到实木家具公司价值的,实木家具企业的价值完全取决于投资决策及在此基础上形成的实木家具企业未来获利能力,而不是取决于当期股利的分配政策。在理论研究的基础上,诸多经验研究表明:实木家具公司财务决策并非孤立决定,其中实木家具公司现金分红决策更是受到决策环境包括经济运行背景、实木家具公司发展阶段等多方面因素影响((Ahmad,Carlos,2008)。
  (二)实木家具公司分红:基于流动性和资产价格波动角度的解释 实木家具公司分红作为股利政策的核心组成部分,现有的相关研究文献基于不同角度多个层面对其进行研究,目前对影响实木家具公司分红的因素的研究已经趋于成熟。但是针对宏观流动性及其引致的资产价格波动对实木家具公司分红的影响直接研究并不多见。Baks,Kramer(1999)研究认定,股票回报率与货币流动性存在相关关系。其理由表明宏观环境流动性的增强会引致实际利率的下调,进而贴现率的下降会推高资产价格,最终可能会提高股票及债券等回报率。Conover,Jensen,Johnson(1999)的经验研究揭示,一国的货币增长与该国的实际股票回报率存在正向相关关系(Marshall(1992)等)。李文军(2002)的经验研究检验了货币供应量和股票价格指数之间因果关系,表明二者之间存在正向相关关系。杨淑娥,王勇等(2000)经验研究揭示,实木家具公司货币资金余额及股东可分配利润与实木家具公司现金股利发放之间存在正向相关关联。周京奎(2006)研究表明,货币供应规模推高了我国房地产价格和股票的价格。张雪丽,姜茂生(2006)经验研究揭示,实木家具公司内部现金而非外部流动性对于实木家具公司现金股利决策只存在可能性的影响,但是对现金股利规模和变动不存在显著影响。但杨汉明(2008)研究却指出实木家具公司现金余额与实木家具公司股利支付存在正向相关关联。Giese,Tuxen(2007)研究揭示,全球资本市场的流动性过剩推高了牵连国家通胀水平和房地产等资产价格的高企,但二者的研究并没有直接给出流动性与股票回报率之间关系。综观已有的实木家具公司股利分配的理论研究和实践验证,实木家具公司层面的因素和中观行业因素均对其存在一定的影响,而基于宏观流动性及其所引致的资产价格波动的角度的直接研究并没有得到体现。但当前宏观流动性引致的实木家具公司发展宏观环境及实木家具公司投资决策环境的改变也对实木家具公司现金股利分配问题的研究提出新的要求。这也正是本文研究的现实意义所在。
[2] [3]
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行