中国实木家具网-中国实木家具第一网。客服热线:180-4668-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 行业新闻 » 正文

2014年家居业关键词大搜罗

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-18  浏览次数:202
核心提示:2014年,注定是不平凡的一年。这一年,行业整合、划分、又重新洗牌等一系列事件,都在不停上演。建材商户、企业巨头也在纷纷找寻
 2014年,注定是不平凡的一年。这一年,行业整合、划分、又重新洗牌等一系列事件,都在不停上演。建材商户、企业巨头也在纷纷找寻新的商业模式。那么,是谁突破行业束缚,实现了新的营销模式?又是谁打破了行业陈规,摆脱陈旧思维?在2014年接近年关的阶段,《华商报·今日咸阳》站在行业的高度,以媒体的视角策划有关行业讨论性的话题、总结2014年的行业情况并展望2015年的市场。

  2014年家居业关键词大搜罗

  即将过去的2014年,家居行业的亮点纷呈,传统的家居形态模式正在迅速发生改变:电商模式的兴起、家居生态链的重塑,都标志着家居行业正在转型、升级、改变。当然,在崛起的潮流中也涌动着颓废、落跑、败北的漩涡。

  年末我们为您还原个中精彩,让家居行业中流传的传奇更加真实,在这些关键词中一窥家居行业未来的发展轨迹。

  关键词:跨界

  随着市场竞争的日益加剧,行业之间相互渗透相互融会,纯粹的品牌已很难界定其属性,而企业为寻求跨界、实现品牌强强联合的品牌协同效应在2014年的家居行业表现尤为明显。家居业的跨界大事记莫过于元洲装饰投资并植入的电影《匆匆那年》,元洲装饰借助与电影的跨界营销,实现了其宣传品牌理念与文化的双重作用。家居行业另一玩转跨界营销的莫过于博洛尼的CEO蔡明,入股易洗车,投资特色餐饮,蔡明的跨界越玩越有心得。

  关键词:连锁扩张

  2014年,市场的“寒冷”并未影响家居连锁巨头的扩张步伐。11月15日,居然之家兰州店开业,这是居然之家创立15年来开设的第100家分店,居然之家就此迈入“百店”时代;在家居流通巨头扩张的同时,品牌家居企业也在逆势发展。包括顾家家居、TATA木门、圣象地板、马可波罗、尚品宅配、索菲亚、朗斯卫浴等诸多品牌企业依然在市场上采取“加速”策略。

  关键词:双十一

  2014年的双十一在家居行业中也有所升温。在家居的各个品类销售排名中,品牌企业电商发力成为最值得关注的现象,占据销售前十名的已经不是杂牌军,大家争夺销售排名也异常激烈。家居行业产品品类多,且多数是定制化产品,消费者在购买时不仅需要线上交易,还需要线下体验,以及安装、配送、质保等一系列服务,家居企业在电商上通过线上线下合力统筹,深耕服务或许才是长久发展之计。

  关键词:设计

  2014年,家居行业掀起“设计”狂潮。从北京设计周到广州设计周,从居然之家顶层设计中心一系列具有影响力的设计活动,到首个设计界创基金的建立,设计终于在这一年度呈现出前所未有的价值与活力;“2014KIKKERLAND中国挑战赛”、“2014华日家居中国设计挑战赛”、“旧爱设计展”一系列具有创新的设计策划和活动,得到了媒体、品牌企业、设计师的广泛参与,搭建的平台真正实现了为产业服务、为消费者服务的目的。

  关键词:智能家居

  智能家居在国内发展了近十年。在政府大力支持物联网和相关行业巨头涉足智能家居领域的氛围下,2014年智能家居市场热度逐渐上升,而随着技术和市场的成熟,智能家居产业正迎来发展的“窗口期”。智能家居的好处自不必说,只要把握好发展方向,在经过市场的选择和沉淀之后,很容易脱颖而出,受到消费者追捧。不过智能家居的几大硬伤也应该引起业内重视,企业在开发推销产品时,需要关注解决智能家居实用性不强、稳定性不高、价格不够亲民的难题,以更系统、更人性化的设计理念来增加自身筹码。

  关键词:新规出台

  2015年或许将出台更多家居新政,这从一定程度上将刺激整个行业的发展,据了解,像家庭居室装饰装修质量验收标准、铜质和不锈钢龙头标准等,都将在2015年经过最终商定并出台。对于家居“新规”来说,在出台后有时会出现“上有政策,下有对策”的情况,使新标准不能得到很好的实施。

  可以预见的是,随着严格的国标相继出台,中国家居行业的门槛将越来越高,这对整个家居行业的净化和消费者选择商品服务都有很大益处。

  关键词:O2O

  传统家居卖场和电商平台利益之争愈演愈烈的同时,也让O2O(即OnlineToOffline,线下商务与互联网结合)这个名词火遍家居界。电商对于家居究竟是“催化剂”还是“毒药”,现在还无法定性。有关专家表示,家居用品是特殊商品,在配送和安装上存在行业特殊性。与传统卖场相比,家居电商的产品在配送中需要与物流有效对接,在安装方面也需要当地的经销商配合完成,电商不能成为只卖产品、不卖服务的商家,线上线下服务的融合值得进一步探索。家居企业要想在电商渠道上有所发展,打通O2O势在必行。目前,不少传统家居卖场启动O2O的项目,相信在2015年会有更多的家居卖场跟进,争取电商平台的主动权。

  关键词:微营销

  如今家居企业正在摸索的微营销方式主要有微信、微博、微电影三种。微信是当下最热门的微营销工具,不存在距离的限制,营销成本低但关注度极高;微博营销注重价值的传递、内容的互动、系统的布局、准确的定位。微电影则以相对柔和的模式、融入故事本身的叙事风格,让观众在潜移默化中接受企业品牌。这些微营销方式各有特点,但在发展过程中也有几点需要考虑,如怎样与用户进行线上线下互动,怎样通过对用户的分析来策划令人满意的活动方案,如何与其他宣传方式配合等。作为家居业营销的主要趋势,2015年各大企业如何发展微营销值得关注。

  关键词:定制家具

  现代人追求个性、时尚,当然也希望家里的家居产品别具一格,于是定制家居开始崭露头角。尽管定制家具的份额在2014年仅占整体家具市场的10%,但这千亿元的市场规模却有可能成为家具市场又一个欣欣向荣的产业。如果能做好,定制可以充分满足消费者的个性需求。但也要知道生产企业的定制之路并不好走,普通企业转型定制企业或增加定制项目,需要配备专业技术人员(包括生产、设计、量尺、咨询等岗位),强化团队意识。此外,如果仅由一家企业来提供定制,则可能存在产品线太长品类太多难以兼顾的问题,这时就需要整合多家品牌资源,企业间携手合作实现共赢。

  关键词:红木市场

  新《濒危野生动植物国际贸易公约》2013年6月起生效,红木材料原产国将开始严禁红木砍伐并控制出口贸易,这使红木原材料节节攀升。来年,红木家具市场或许将面临洗牌,留下的是实力强大的商家,有些“卖不起”的则将退出市场。业内人士称,为了面对困境,企业要提高原创设计能力,坚持“走精品化、专业化、差异化”之路,应尽快适应市场变化,转危为机。只有做好产品定位、品牌定位与企业定位,充分挖掘独特、难以被模仿和复制的优势,增强竞争力,企业才能在市场的波动中重生。不过,思想保守,品牌意识薄弱是不少红木企业的通病,不知今后各红木企业将如何打响自己的品牌。

  华商报记者 姚明月 整理

  2014年咸阳家居市场“大事记”

  2014年已近尾声,在这一年,家居行业可谓是悲喜交加,虽有外来品牌强势进驻咸阳,行业竞争加剧,但2014年全年销售业绩同比仍然稳步增长,幅度多在10%左右。这一年,出现了哪些新的消费特点?在家居卖场迎来2015年开门红的同时,全年家居行业将会出现哪些新的发展趋势?咸阳本地又将有哪些新的动态?我们为您做一次全面解读,让您在消费时更加心中有数。

  品牌意识逐渐增强

  从2014年的一些促销活动和今年元旦的促销活动来看,咸阳越来越多的家居卖场开始将促销作为一种品牌在打造,“品牌联盟促销”、“主动营销”、“促销价格体系透明化”等关键词频现,让利只是噱头,并无多大意义。2015年,家居卖场促销活动将呈现规模化态势。

  家居行业是最需要品牌建设的行业,这几乎成为业内共识。咸阳明珠国际家居广场负责人封雷表示,小到咸阳大到全国,家居卖场的品牌意识都在逐渐增强。未来家居卖场会像家电商场一样,强势的品牌将逐渐凸显,一些品牌意识差的企业将逐步被淘汰出局。随着品牌意识在产品质量和售后服务方面的普及,促销也被提升到品牌高度。

  高端家居受到钟爱

  2014年底,大明宫建材家居城三桥店开业后,带动了咸阳市民的消费,由此可见,咸阳是一座很有消费潜力的城市。

  据了解,2015年,红星美凯龙将会出现在咸阳,且定位高端。那么,在未来的几年时间里,咸阳家居行业会达到一个鼎盛时期。

  如此一来,消费者对家居消费的期望值提高,在满足生活品质需求的同时,高端家居更成了身份的象征。与此相关,在咸阳市场上,红木家具和欧美家具等,因为涵盖包容性和艺术性,吸纳了部分优秀文化;加之产品风格大气、品质高端,必将受咸阳市民倾心。

  家具定制化成趋势

  纵观这几年的家具定制市场,虽不成熟,但也算小有规模。随着消费水平提高,消费者的个性化需求增加,设计概念得到空前重视。“家居卖场推出了各种形式的整体定制服务,从设计师和消费者前期沟通到设计初稿,再到材料和家具风格的选择,装修过程中的反复商讨、以及后期的软装搭配等。都重点凸显了家具定制化所带来的好处。”封雷向记者说。

  封雷还表示,几年前,定制家居还只停留在单品牌、单类家具上,如今则朝着多品牌融合、整体定制的方向发展。定制家居的成长源于消费者的新需求,是在现场量尺的过程中跟消费者沟通后产生的。在家居卖场同质化竞争严重的今天,定制家居的差异化优势更贴近消费者,向他们提供更好的体验。

  环保绿色概念盛行

  众所周知,一个舒适的环境对于我们来说尤为重要,在此背景下,家居消费市场的环保和健康概念更加盛行,环保实惠家具受到消费者的青睐,而实木家具原木纯朴自然的本色和环保自然的特点正好符合了人们的这一需求。从2014年各家居卖场的销售数据看,实木家具的销量有明显的上升趋势。据正大家居策划经理赵芳说,“环保”会成为2015年家具市场主流趋势,也必将引领整个市场潮流。

  众所周知,人类有80%时间在室内度过,家具在室内装饰装修和家居中成为最大的污染源,检测机构专家披露,家具产生污染对人体造成危害系数最大,尤其是家里有老人小孩的,危害系数会更大。选择绿色材料设计制作家具将最大限度降低污染源。

  品牌仓储店有望实现

  随着材料、人力和租金等成本的提升,行业预测,家居卖场传统单一的租赁模式会受到新的市场模式冲击。中储建材城的策划经理刘元表示,一些家具建材品牌的独立旗舰店和仓储店将有望在2015年实现。

  这样一来,不仅对于商家来说,成本会大大缩减。而且对于消费者来说,从中得到的实惠也会更大。
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行