中国实木家具网-中国实木家具第一网。客服热线:180-4668-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

如何鉴别实木家具的品质

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-25  浏览次数:170
核心提示:实木家具的品质 实木家具怎么鉴别 如何判断实木家具的好坏 实木家具的挑选是一门需要钻营的学问,尤其是在细节方面的把握。专家介

实木家具的品质 实木家具怎么鉴别 如何判断实木家具的好坏 实木家具的挑选是一门需要钻营的学问,尤其是在细节方面的把握。专家介绍今天支招四步“望、闻、问、切”,即一看、二闻、三摸、四压,来判断木质的好坏,同时,作为实木家具的重要组成,五金配件对提高家具的综合质量,延长家具的使用寿命都是意义非凡的,所以在挑选实木家具时要从实木鉴定和五金配件检查两部分入手,方能保证质量。

一、“望闻问切”挑选实木家具

一看

一般好的家具,打开柜门、抽屉之后,其木质干燥结拜,纹理清晰、明了,质地紧密、细腻。而那些由劣质材料加工而成的家具则无法达到上述水平。同时好的家具应该在打开柜门或者抽屉后,没有任何刺激性气味。然后,查看家具受力部位,结疤或裂纹、裂痕。查看抽屉的滑动和定位,打开所有柜门和抽屉,确保它们安装得当,使用无碍。特别注意重型家具组件的接合处,应该有螺盖紧固,确保各种配件安装不少件、不漏钉不透钉。

联邦教你鉴别实木家具的品质

二闻

多数实木都带有木香,如松木有松脂味、樟木有樟脑味等,但是纤维板、密度板则会有较浓的刺激性气味,尤其在柜门或者抽屉内,所以在挑选时要通过气味来辨别实木家具之优劣。

联邦教你鉴别实木家具的品质

三摸

用手抚摸家具表面,看表面磨砂是否彻底,抛光面是否平滑,是否有尖锐突出,摸摸台脚等部位是否毛糙,看角位的颜料是否涂的过厚。另外,还可以用手指敲击柜类家具的门板、背板等部位,通过声音来仔细辨别家具连接是否牢固,材料是否结实。

联邦教你鉴别实木家具的品质

四压

轻压家具的各个受力点,如柱角、抽屉或架子支撑等,测试是否稳固。用力压家具表面,无虚空不实、面板颤动的感觉。

联邦教你鉴别实木家具的品质

二、鉴别实木家具五金配件的方法:

门铰

门铰:是实木家具最重要的五金配件之一。衡量铰链质量的优劣有两个指标,一个是结构强度,另一个是表面耐腐蚀性。另外,铰链还分普通型和快装型两种,主要是安装方式上的不同,欧美国家开发出快装型铰链,主要是为了提高安装效率,减少人力成本,不过这一特点目前对于国内用户来说没有太大意义。

联邦教你鉴别实木家具的品质

滑轨

滑轨:抽屉滑轨在家具中的重要性仅次于铰链,主要有普通托底型、金属侧板型和豪华全包型三种,三者外观、性能、价格相差均极为明显。普通托底型滑轨结构简单、价格低廉,抽屉侧板需用木质板材来制作。金属侧板型滑轨结构类似于前者,因自身结构已设有抽屉两侧钢板,外观显得更为精炼,较之前者使用起来也更为结实耐用,而且价格适中。

联邦教你鉴别实木家具的品质

联邦教你鉴别实木家具的品质

(来源:腾讯家居)

 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行