中国实木家具网-中国实木家具第一网。客服热线:180-4668-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

浅谈家居手绘墙画

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-19  作者:董志铭  浏览次数:94
摘 要:手绘墙画是现代居室设计里一种重要的设計方式,其来源于壁画艺术。如今,在中国年轻人家庭中特别受欢迎,其彰显个性、时尚、智慧,形成了一种新颖而独特的设计表现风格。 
  关键词:手绘墙;特征;形式 
  中图分类号:TU238.2 文献标识码:A 文章编号:1005-5312(2017)17-0163-01 
  近年来,随着社会进步,生活水平提高,人们对装修的欣赏水平提高, 必然会导致人们审美观念的改变,对装修的要求也越来越高,室内墙面装修的传统做法,一般的壁纸涂料和墙纸已满足不了大众的审美需求。家居手绘墙画作为一种新生设计方式已在国内大、中城市受到大家的喜爱,很多时尚的家庭,特别是80后家庭纷纷尝试用手绘墙画来打造一个全新而有创意家居环境。 
  一、家居手绘墙画的概述 
  家居手绘墙画是手绘墙画的一种,是将传统的涂鸦从室外搬进了室内,是一种随意自由、富有个性、绿色环保的设计创意新语言,让一种曾经的街头艺术改头换面成为一种新颖家居装饰设计风格。这种风格改变了装饰的单调,丰富了居室的色彩,将一幅幅生动,自由的风景定格在墙壁上,把自然气息与活力表现的淋漓尽致,使生活艺术化,使现实世界与艺术世界结合在一起,并开始席卷家居领域,成为一种具有互换自由,彰显个性的新时尚!随性自由、富有特色、绿色环保创意的设计新形态,让曾经的一种街头艺术焕然一新的变为家居装饰的新趋势,它不再限制于一个固定好的画框范围之中,也不再限定于单调的空间结构秩序,它是为了照应室内空间的层次而产生,它给家居装饰浸入新动力,将我们领入一个崭新而又新颖的忘我空间。 
  二、家居手绘墙画的特征 
  室内的墙面背景是家居手绘墙画主要表现地方,手绘电视墙背景墙,根据业主自身的喜爱,结合房屋内在的设计结构特点进行更创新和创意的联合搭配,可创造出任何想象得出的室内空间中的形象,进一步地展现出了空间体积感,营造出更多的家居环境魅力。家居手绘墙画与周围环境的统一协调,是意境创作整体的具体表现,显示出其独有的特性,产生一种艺术整体表现形式。 
  1.特殊性。专业人士精心手绘的家居手绘墙,在普通的涂料材质上,具有特殊的饰面优越性,这种特性都是显而易见的表达出来的,各种格调、想法,彰显出主人的性情。因此,每一处作品都由设计师量身定做,每一幅作品都是绝无仅有的。因为设计师是根据家居风格的不同,墙面的颜色,面积,家具等的不同,集合业主的喜好制定不同风格的图案,意境也是不同的,因此不可能会有两幅一模一样的作品。 
  2.实用性。家居手绘墙在绘画时不需要启用很多人力资源,一到二个人就可以把绘画任务完成,操作简单方便,不会耽搁工期。绘画时选用的丙烯颜料只溶于一次水,丙烯颜料干后不再溶于水,且画完即干,墙上画面的耐久程度具有很强的持续作用,且环保洁净,不影响居住环境。在这特点的实用性上要比墙纸好,且在艺术区域装饰的范围里要便宜,实用性强,价值高。 
  三、家居手绘墙的视觉效果 
  手绘效果的展现和运用在一定程度上保存了绘画传统的高雅艺术形式,可表现出墙绘师的审美视觉趣味、艺术涵养和内心情趣。在手绘墙绘画时,在其创作上的任意、不均匀的上色,使其视觉表现形式效果上具有原始性和纯朴性。加之墙绘师自身审美和技能不一,多元化、人性化的设计都给手绘墙表现带来了不一样的的特征。手绘表现是推断房屋环境和结构空间、形态、质料、色彩特性的心理领略过程,是体验形态的对比与尺寸、质料的特点与意象、色彩的变化与统一的有效方法,是描绘空间环境、视觉效果更为直白的语言式样。 
  四、家居手绘墙画的形式表现 
  家居手绘墙画题材丰富,地域文化的不同都显现出完全不同的特性和传统理念的风格样式。房屋功能性的差别,其手绘墙的风格也会有所不同。例如:居室设计的中式风格,图案的主要来源是从中国传统的纹样和图案,或者是中国画中的图案提取加之运用,即可更好的凸显出风格的整体性设计;那墙画图案的色彩主要是来源于比较传统的颜色(红、黑或者金色)。欧洲简约色彩设计比较中性和至极,基本介于黑、白、灰和超华丽色彩两端,因此在手绘墙的图案设计中,更多的是处理成比较抽象的图案和纹样;而现代设计色彩倾向于绚丽,手绘墙画图案比较写实和赤诚。 
  五、结语 
  家具手绘墙画是现代设计中一种别致而有活力的设计形态,装饰是其一种重要形式表现,是以视觉审美为出发点,美化对象为动机,愉悦心情为主要目的现代化居住环境艺术的诠释和扩展。墙绘师用这种特有的艺术形式呈现出人内心世界的感受,为时代性、科学性和民族审美性注入新的设计活力,促使其成为具有全方位的艺术格局和环境艺术文化的整体。 
  参考文献: 
  [1]吴婷.个性家居手绘墙[M].北京:中国建材工业出版社,2013. 
  [2]董万里,许亮.环境艺术设计原理[M].重庆:重庆大学出版社,2003. 
  [3]程远,薛义.环境设计色彩表现艺术[M].天津:天津人民美术出版社,2005.
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行