中国实木家具网-中国实木家具第一网。客服热线:180-4668-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

探究智能家居安全隐患及其应对策略

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-19  作者:陈路奇等  浏览次数:87
核心提示:智能家居是在时代发展进步下出现的一种新型家居系统,是对互联网技术和计算机技术的充分利用。智能家居的实现和发展将人们简单、单一的生活变得更加多样。但是受计算机系统的影响,智能家居在具体应用中存在安全隐患问题,制约了其功用的发挥。文章在阐述智能家居内涵、特点和系统结构的基础上,结合智能家居应用安全隐患问题,应用最新技术手段为如何解决智能家居应用安全隐患问题进行策略分析。
摘 要:智能家居是在时代发展进步下出现的一种新型家居系统,是对互联网技术和计算机技术的充分利用。智能家居的实现和发展将人们简单、单一的生活变得更加多样。但是受计算机系统的影响,智能家居在具体应用中存在安全隐患问题,制约了其功用的发挥。文章在阐述智能家居内涵、特点和系统结构的基础上,结合智能家居应用安全隐患问题,应用最新技术手段为如何解决智能家居应用安全隐患问题进行策略分析。 
  关键词:智能家居;安全隐患;问题;应对;策略
  中图分类号:N39 文献标志码:A 文章编号:2095-2945(2017)20-0130-02 
  物联网技术的快速发展,使得越来越多的智能家居出现在人们的实际生活中。智能家居在为人们生活带来便利的同时,也不可避免地出现了一系列安全隐患问题,比如黑客侵犯用户终端隐私数据信息、攻击者通过网络设备对智能家居的安全防范进行恶意篡改等。这些安全隐患问题的存在使得人们无法安心使用智能家居,制约了智能家居在社会的发展。为此,结合智能家居应用特点和存在的安全隐患问题,需要有关人员应用最新技术形式,比如入侵监测技术、数据加密技术、身份认证技术等,设计出基于智能家居安全网关的远程安全通信方案,从而为智能家居的安全应用提供保障。 
  1 智能家居内涵和特点 
  智能家居是将传感技术、微处理技术、网络通信技术等综合应用到家居设备的家用电器产品,是物联网技术支持下的一种全新家居系统,是未来智慧家庭的重要组成部分。智能家居的特点体现在以下几个方面:第一,良好的网络连接能力。智能家居设备能够通过短距离无线通信协议和互联网进行有效连接。第二,更好的感知和数据收集能力。智能家居具备良好的感知能力,能够对室内安全防护设备、室内温度等周围环境进行感知。同时,智能家居还能够进行信息的采集和存储。第三,交互能力。智能家居可以和其他家居进行网络互控。 
  2 智能家居系统构架 
  智能家居系统主要由内部家庭网络、家庭外部网络、智能家具网关三部分组成。其中,智能家居内网主要是指通过无线、有线的形式将智能家居终端、网关等子系统连接起来,从而在智能家居系统内部形成彼此之间有效的信息交互。外网是指互联网或者3G/4G移动通信网等外部网络。社会科技的发展进步使得用户借助手机移动终端、电脑等来访问外网网关,从而实现对智能家居系统的远程管控。智能家居系统中的网关是智能系统中的关键,具体如图1所示,在应用的时候能够实现家中各种智能终端系统的互相连接,从而加强对家居智能系统的集中化管控。 
  3 智能家居安全隐患问题 
  3.1 智能家居系统自身安全故障 
  智能家居自身系统安全故障主要是受软硬件设备的影响,硬件设备的影响比如有传感器。智能家居节点出现错误的时候,系统会发出报警信号。智能家居软件系统的缺陷也会导致系统出现安全故障,比如节点认证失败、数据包数据丢失、数据溢出。 
  3.2 智能家居系统入侵 
  智能家居中的隐私数据信息可能会被入侵者获取。这种入侵者包括内部入侵者和外部入侵者两种。外部入侵是指沒有得到系统终端认证就通过网络来获取智能家居网络开关或者冒充授权用户,进而篡改用户的权限。内部入侵主要是指智能家居中一个网络节点被入侵者获取、篡改,进而影响整个智能家具的运行。 
  3.3 智能家居内部入侵 
  第一,入侵节点,进而破坏修改中断数据信息。主要是攻击者入侵家居内部节点,获取整个节点的信息,通过修改数据信息内容,改变节点工作状态等导致智能家居系统出现瘫痪。第二,监听数据。通过非法监听来获取智能家居数据内容,了解智能家居用户的个人隐私,破坏整个系统的安全性和隐秘性。第三,获取网络拓扑。智能家居节点大多是通过无线的方式进行数据的传输。虽然智能家居的无线信号辐射范围有限,但是入侵者还是能够通过多种方式来获取相应的信号,了解各个节点的活动,进而获得整个智能家居网络拓扑。 
  3.4 智能终端安全问题 
  传统的家居空调温度是通过人工遥控的方式来实现,通过遥控器来对室内空调温度进行控制。总体上,对室内温度的调节是有限制的。攻击者能借助网络来获取智能家居控制权限,在此之后肆意调节家居空调的温度。另外,智能家电本身还自带一些传感器设备,这些设备能够获取智能家电本身的状态和数据信息。攻击者在控制智能设备之后就会获取隐私信息,导致智能终端系统信息的外露。 
  4 智能家居安全隐患防范 
  4.1 做好身份认证工作 
  身份认证是信息安全技术的重要形式,能够有效保护网络信息的安全。智能家居安全运作通过身份认证,能够有效证实登录用户的合法性,在一定程度上防止攻击者假冒行为的 出现。现阶段,身份认证技术常用的方式有动态口令、数字证书、短信验证等。 
  4.2 应用http协议远程控制对智能家居进行安全加固 
  针对利用指令捕获,之后应用电脑进行操作,最后对指令进行个性改造和攻击系统的行为,可以应用http协议远程控制方式进行智能家居安全加固处理。第一,应用http协议传输数据。用http协议传输数据包括了多种数据加密处理技术。经过技术加工处理之后,攻击者将无法获取智能家居重要信息,也无法通过发布指令信息。第二,避免弱密钥的使用。提升智能家居密码设置的难度。第三,减少服务器信息的过多返回。攻击者会利用返回的信息来确认新的信息。减少服务器信息返回能够减少攻击者对信息攻击。 
  4.3 完善入侵检测与报警系统 
  入侵检测是通过对主机和网络上的各种数据进行收集整理,之后应用固定的模式对信息进行匹配分析,经过分析发现是否存在系统恶意入侵行为,并进行相应的报警和记录。入侵检测与报警系统提供了对智能家居内部攻击、外部攻击和误操作的实时保护,是保证网络安全的重要途径。 
  4.4 加强对关键数据的加密保护 
  数据信息加密技术的应用能够进一步提升数据信息存储、传输和应用的安全,智能家居系统操作中需要进行加密管理的数据信息包括本地存储数据信息、经过网络系统进行传输的系统。在考虑智能网关和系统客户端资源特殊性的基础上,在数据加密技术应用操作中选择的算法要具备良好的工作速度和安全强度,同时系统的空间复杂度也要低。现阶段,在众多的对称密码管理操作中,流密码的总体密度和性能较高,应用范围比较广泛。 
  5 结束语 
  综上所述,智能家居的应用是社会科学技术发展的一种必然要求,通过应用智能家居为人们的实际生活提供了重要的便利。但是需要注意的是,智能家居的应用存在一定程度的安全隐患问题,需要相关人员予以足够的重视和注意。在进行智能家居应用管理的时候结合智能家居特点和系统构成方式,从智能家居系统自身安全故障、http协议远程控制、入侵检测与报警系统、关键数据的加密保护等方面进一步分析怎样完善智能家居的应用。 
  参考文献: 
  [1]信国强,刘卓兮,张基钧,等.易推广型空巢老人智能安全保障系统[J].电子世界,2016,13:53-54. 
  [2]刘东,常清雪,雷敏.智能家居安全隐患及其应对策略[J].中国信息安全,2016,10:71-73. 
  [3]段俊红,韩炼冰,房利国.智能家居系统的信息安全保密研究[J].通信技术,2016,10:1398-1401. 
  [4]毛丽民,卢振利,王晨希,等.家居安全隐患的智能机器人多传感器控制系统设计[J].机床与液压,2015,09:42-45. 
  [5]冯博.运用于智能家居的漏电、漏气、漏水监测系统[J].科技与企业,2015,18:177-178. 
  [6]侯淑勤.基于微信平台的家庭隐患报警系统硬件设计与实现[D].华中师范大学,2015.
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行