中国实木家具网-中国实木家具第一网。客服热线:180-4668-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

研究现代家居设计中的软装饰设计

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-19  浏览次数:105
核心提示:摘 要 随着经济和科学技术的不断发展,极大地促进了社会的发展,提高了人们的物质生活水平,增加了人们对生活质量的关注度。面对
摘 要 随着经济和科学技术的不断发展,极大地促进了社会的发展,提高了人们的物质生活水平,增加了人们对生活质量的关注度。面对这一发展形势,为了保证人们居住生活质量,为人们营造高品质的生活氛围,为大众带来全新的家居生活感受,现代化家居设计中,开始利用软装饰设计来进行设计,增加了现代化家居的别样感觉。本文主要就现代家居设计中的软装饰设计进行详细分析和阐述。 
  关键词 现代家居设计;软装饰设计;分析和阐述 
  国民经济的不断发展,城市化进程的不断加快,极大地促进了我国家居装饰产业的发展,使得我国迎来了一个全新的家居装饰高潮。为了保证家居装饰产业的可持续发展,必须要确保家居装饰的质量和创新性。来满足社会大众对高品质家居生活的需求,来促进和谐社会的发展,来保证我国国泰民安盛世[1]。 
  1 软装饰设计阐述 
  房屋在装修完毕之后进行设计和装饰工作,被叫作软装饰。其主要是利用具有变换性的装饰主体,利用具有移动性的装饰物品,进行设计和搭配,为房屋增加不同的色彩和美感。例如:软装修设计过程中,等于床单、椅子靠垫、窗帘、不同的桌布等待不同的装饰品,在房屋中利用不同装置物品进行布置作业,就被叫作软装饰。软装饰具有现代化特点,其打破了传统单一装修的弊端,增加了家具布置,和不同布艺与灯具等待不同工艺品的联系性,增加了现代化家居装饰的特色和魅力,为人们带来别样的体验和视觉冲击。软装饰在当下社会家居装修过程中,发挥着不可替代的作用,其满足了人们对高品质生活的需求,为人们营造了一舒服的生活空间,可以让疲于奔波的人们舒缓自身的压力,欣赏装饰的全新感[2]。 
  2 现阶段软装饰在家居中的应用 
  2.1 增加了家居空间的灵活性,改变了传统单一形态 
  不同的家具,桌椅、灯饰、花艺、台艺、艺术品都具有自身的魅力与特点,都是现代化家居的主要布置元素。软装饰在现代化家居布置中的应用,主要是把不同的家具,桌椅、灯饰、花艺、台艺、艺术品来结合,增加了家居的形态美和空间美感,可以对室内环境进行空间的形态的改善,增加了空间的灵活性,使人们可以利用视觉就可以感受到空间的广阔度和灵活度,改变了传统家居设计的单调感。详细来说,软装饰可以在优化整个家居的一次空间,包括对墙面的优化,对不同顶面的优化等等,增加了空间的线条美。软装饰也可以对二次空间优化,可以利用地毯和不同绿化物来进行装饰,增加了室内空间的层次感。但是需要明确的是,软装饰不能对空间的形状进行改变[3]。 
  2.2 增加了家居的柔化感 
  建筑物具有自身的单调感,不同的钢架线条的聚集、不同玻璃幕窗的聚集,不同金属和板材在室内的聚集,必然会导致整个室内环境具有疏离感。软装饰在现代化家居设计和装饰中的应用,改变了这一发展弊端,其可以利用 多样化的软装饰物品,来对建筑空间进行优化,增加了房屋的柔和度,增加了整个家居空间的生机感。例如:当人们繁忙一天回到家中,看见灯具散发出柔和的灯光,洒落在桌布上,看见柔和的灯光布满整个房间,必然会对人的心情具有影响,必然会舒缓人们紧张和压力感,柔柔的线条必然会使人的内心变得柔软[4]。 
  2.3 增加了室内空间的意境感,营造良好的生活环境 
  传统的家居设计主要是利用单一的陈设,来把不同家具进行简单的设计和不布置,导致居住环境较为单调。软装饰在现代化家居设计中的应用,增加了环境的美感,为大众营造欢快的生活环境。在进行软装饰布置和设计过程中,可以利用具有欢快色彩的红色软装饰物品来进行布置,利用柔和的黄色软装饰物品来进行布置,增加了整个居住空间的不同美感,使得人们在热烈奔放的红色中,感受到生活的激情和渴望。使得人们在柔和的黄色系家居生活中,感受到暖暖的爱意。不同软装饰物品在室内家居中的应用和布置,可以给居住的人以想象,营造充满艺术气息的生活环境,人们可以在一个充满艺术气息的环境中生活,满足人们对精神文化的需求,利于提高我国国民素质。软装饰在家居环境中的应用,其在对软装饰物品选择时,要优先选择高品质,低能耗的装饰物品,保证人们生活和居住的舒适度。其次,也要保证不同物品搭配的合理性,包括灯具的搭配,保证其和家居整合性,保证绿色植物种类满足当下室内空间环境温度,保证不同窗帘、艺术品、桌布、台艺等等,增加了整个室内家居环境的协调性。站在设计和布置工作人员角度来说,其在改变传统单一设计弊端,增加布置和设计的灵活性,在保证整个加剧环境协调性基础上,利用多样化的软装饰物品来进行装饰,增加室内空间的丰富性,增加室内空间的美感和层次感,实现现代化软装饰的设计布置目标[5]。 
  3 结束语 
  软装饰在现代化家居设计和布置过程中,发挥着不可替代的作用,可以为居住人员带来别样的享受,保证了人们居住的舒适感,提高了人们的生活质量。详细来说,软装饰在现代化家居设计中的应用,设计工作人员可以利用不同家具,桌椅、灯饰、窗帘、艺术品、桌布、台艺来对室内家居进行设计和布置,增加了家居空间的灵活性,改变了传统单一形态,增加了家居的柔化感,增加了室内空间的意境感,营造良好的生活环境。 
  参考文献 
  [1] 李弘.探讨在现代家居软装饰包装中江南民间土布应用的设计[J]. 中国包装工业,2015,(22):95. 
  [2] 刘亚茜,吴胜贤,陈俊如.浅析陈设软装饰设计在室内家居设计中的应用[J].大眾文艺,2015,(02):74-75. 
  [3] 尚亚力.传统吉祥符号在现代家居软装饰设计中的应用[J]. 山东纺织经济,2015,(01):32-34. 
  [4] 余田.浅析软装饰在现代家居设计中的表达方式[J].戏剧之家(上半月),2013,(11):202. 
  [5] 于晶,李加林.现代家居软装饰中的情境化设计[J].艺术与设计(理论),2008,(07):70-72. 
  作者简介 
  陈璐(1982-10),汉族,辽宁沈阳人,本科,讲师,研究方向:装饰艺术设计,工艺美术,室内设计。
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行