中国实木家具网-中国实木家具第一网。客服热线:180-4668-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

浅析唐代家具中的人体工程学

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-05  浏览次数:134
核心提示:【摘要】:唐代家具是我国家具由低向高发展的过渡阶段,从而体现出人体工程学的运用,本文从唐代家具的造型、结构、使用功能和对
【摘要】:唐代家具是我国家具由低向高发展的过渡阶段,从而体现出人体工程学的运用,本文从唐代家具的造型、结构、使用功能和对现代设计的影响几个方面进行论述,以浅析唐代家具中的人体工程学。 
  【关键词】:人体工程学;唐代;家具 
  【引言】:唐代在三百年左右的历史中,经历了“贞观之治”和“开元盛世”的两个高度发展阶段。所以自初唐至盛唐的一百多年间,经济和文化都得到很大的发展。唐代的文学艺术得到空前的发展,出现了许多优秀的诗人。唐代的书法和绘画艺术也是现代人们研究艺术的典范。在敦煌保存了大量唐代的壁画、塑像,是我国珍贵的艺术宝库,也是研究唐代家具的重要历史资料。 
  1、唐代家具的发展概况 
  唐代家具处于我国家具发展的过渡时期,初唐家具主要沿袭魏晋时期家具的样式,以低矮型为主。随着社会的开放和发展,垂足而坐的起居方式逐渐在宫廷和贵族中流行起来。到了晚唐时期,椅、凳、墩等高型家具的出现标志着垂足而坐的起居方式正逐渐被人们所接受。唐代家具作为过渡时期的家具体现了人们对更加舒适坐姿的接受,家具在漫长的发展过程中逐渐适应人体尺寸,使用更加舒适和便利。 
  2、唐代家具中的人体工程学体现 
  人体工程学是运用生理学、心理学、生物力学和其他有关科学知识,使人与物相互适应,创造舒适和安全的环境条件,从而提高工效的一门科学。将人体工程学应用于家具中,就是要在设计中充分考虑人的特性。考虑人与家具、人与室内以及人、家具、室内三者之间的相互关系和相互作用,使家具符合人的生理和心理需要。 
  唐代家具处于我国家具发展的过渡时期,唐代以前的家具为低矮型家具,人们的起居方式以席地跪坐为主,家具主要为几、案、床、榻和屏风等。由于受当时人们起居习惯的影响,家具都较为低矮。从人体工程学的角度分析唐代家具的发展具有一定的偶然性和必然性。 
  2.1唐代家具的造型 
  唐代家具的造型符合唐人的审美观。唐代绘画在继承魏晋南北朝成就的基础上,吸取外来文化的精华,经过碰撞、沟融丰富发展自己的本土文化。开拓进取,呈现出古代绘画艺术发展上的一段辉煌时期。唐代诗歌艺术成就辉煌,创造了很多完美的艺术手法,而且形成了众多的风格流派,如百花盛开,异彩纷呈。书法也是书体丰富、流派众多、技巧熟练,并且各自都出现了影响千古的大家。可以说,唐代家具与其他艺术形式一样,体现了唐代的雄豪伟壮的气势。家具体态宽大厚重,造型浑圆丰满,具有博大的气势,稳定的感觉,体现出盛唐时代的宏伟和富丽堂皇的风格特征。唐代家具的造型在整个中国家具史上独树一帜。符合唐代人们的审美观。 
  2.2唐代家具的结构 
  唐代建筑木构技术成熟,建筑中的梁、柱、斗拱等建筑构件均已高度规格化,框架结构使用广泛。唐代的高型家具的主要结构来源于建筑中的框架结构,如西安唐代高元珪墓壁画中的扶手椅(如图2-1),椅腿笔直粗大,形象朴拙。椅背上部模仿木构建筑结构方式以栌斗承托椅背搭脑。搭脑构件曲线流畅,两端出头,与唐代建筑屋脊造型样式如出一辙。敦煌第103窟盛唐壁画《维摩诘经变》所画床榻的四角有帐杆,用以支撑床帐,类似建筑结构中的柱和顶,床后设屏风(如图2-2)。这件榻的结构正类似一件微缩的框架结构建筑。另外,从唐代绘画中的家具可以看到,唐代家具主要为框架结构,家具高度较早期有所增加,以适应人体的垂足坐姿,在就坐的使用过程中,使人体不受地面潮湿的影响,也同时避免了席地而坐对腿部的压迫,增加人体舒适度。 
  图2-1西安唐代高元珪墓壁画中的扶手椅 图2-2《维摩变》中的榻 
  2.3唐代家具的使用功能 
  唐代家具种类日渐完善,主要有椅、凳、墩、床、榻、桌、案、凭几、箱、衣架等。家具的使用功能也基本满足人们的日常使用,让人们的生活更加舒适和便利。席地而坐时期人们的坐姿主要有:席地跪坐、伸足平坐、侧身斜坐、盘足趺坐,这些坐姿均对人体下肢压迫,影响血液流通,长期采用这些坐姿会使人下肢麻木,产生不适感。另外,腰部得不到支撑,久坐之下会让人腰部酸痛。而高足坐具的使用改变了人们的坐姿,采用垂足坐姿可以使人们的双腿放松,压力得到分散。增加了靠背的椅子给人体的腰背部以支撑,人们在使用的过程中更加舒适,这类椅凳的使用功能符合人体工程学的设计。唐代的桌案类家具尺寸也有所增高,配合椅凳的使用,功能更加丰富,使用更加便利。 
  3、唐代家具对现代家具的影响 
  唐代家具处于我国家具发展的过渡阶段,高低家具并存,具有独特的艺术审美特点,为我们现代家具提供了设计思路。唐代文化开放,兼收并蓄,唐代家具在当时社会文化的影响下体现出之前朝代不可比拟的艺术特征。唐代家具装饰图案华丽富贵,结构和造型多种多样。现代新中式家具的设计源泉主要为明清时期家具,通过对唐代家具的研究和鉴赏,能扩展新中式家具的设计思路,打造中国主义风格家具。 
  结论 
  唐代家具处于我国家具发展的过渡阶段,高低家具并存,高型家具首先在宫廷贵族中流行,而后逐渐被普通百姓所接受。坐姿由低向高的转变体现了人体工程学的应用,人们正接受垂足而坐这一更加舒适,使用更加方便的高型坐具。唐代家具主要为框架结构,与当时建筑结构相一致,符合工艺发展水平。唐代家具装饰适度,图案圆润富贵,颜色华丽,体现出唐人的审美趣味。从唐代家具的发展过程也是人体工程学逐渐运用的过程。 
  【参考文献】: 
  [1]张中华.唐代绘画艺术与唐代家具藝术之间的关系[J].城市建设理论研究,2014. 
  [2]李汇龙,邵晓峰.敦煌壁画中的唐代家具探析--以高榻为例[J].艺苑,2014. 
  [3]许辉.唐代家具研究[D].东华大学硕士论文,2007. 
  作者简介:张中华,女,(1988-),在读博士,专业:家具设计与工程
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行