中国实木家具网-中国实木家具第一网。客服热线:180-4668-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 行业新闻 » 正文

IT治理在企业中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-27  浏览次数:20
  随着经济的发展以及计算机技术的飞速进步,我国已经步入了信息化时代,在这样的时代,计算机技术不仅是企业谋求发展的重要工具,更是企业管理内部的重要方式之一。在新的时代中,越来越多的企业意识到提高企业的信息化水平不仅能够提高企业的经营能力,还能有效提高企业的竞争力,因此不少企业开始大量投资本企业的信息化系统建设,但是在后续的发展中,人们却发现建设企业的信息化系统,提高本企业的信息化程度却是一种“吃力不讨好”的事情,它不仅没有给企业的经营带来一定的经济效益,却增加了企业的日常工作量和日常维护费用,增加了企业的发展成本,在一定程度上影响了企业的发展,因此,企业也需要进行一定的IT治理,控制IT风险。
  【关键词】IT治理 企业应用 风险控制
  IT全称是Information Technology,即信息技术,这一概念最早在1992年提出,在当时它适用于描述保障IT事项的一系列机制,与现在的IT有所不同。现在对这个概念还没有明确的定义,学术界说法不一。但对于现代企业的发展而言,IT治理是公司治理的重要组成部分,国际组织普遍认为包括IT治理在内的公司治理机制对于整个企业都有着至关重要的作用。同时,对于企业内部而言,它具有风险控制和约束作用,IT对于企业而言是一种重要的资源,也是企业获得信息的重要手段之一,IT投資具有一定的风险性,在投资时需要投资者引起高度重视,建立一定的约束和激励机制,规避可控的风险,激励员工工作,进而实现企业的利益最大化。
  1 企业IT治理的意义
  随着我国计算技术的进一步发展以及互联网的普及,人们越来越意识到IT技术的重要性。再加之我国目前正在逐步深化经济体制改革,经济发展速度放缓以及互联网+、云计算、大数据概念的提出,企业逐渐意识到信息化水平对于企业未来发展的重要性,并结合企业自身的情况陆续开展本企业的信息化建设。在建设的过程中,由于缺乏信息化规划以及经费预算,并缺少专业的信息化管理部门,这必定影响企业信息化建设,进而使企业整体信息化系统的集成性也偏低,也就降低了企业的资源利用水平,给人一种“吃力不讨好”现象,认为企业对于IT建设的投资毫无意义,这种信息化建设必定会影响投资者的利益和企业的发展。
  因此,企业要加强企业内部的IT治理,要明白IT投资具有一定的风险,他具有效益不确定性,要立足于企业的发挥在那目标及发展现状,做好企业的信息化建设规划,并将企业的信息化建设规划与企业的发展目标尽量结合起来,让企业的信息化水平带动企业的发展。并且要做好经费预算工作,控制IT投资量,进而实现IT投资利益最大化。
  2 国内企业IT发展存在的问题
  2.1 缺乏长期、整体的IT规划并且缺乏一定的管理经验
  随着我国经济的发展,以及大数据、云计算、人工智能等相关概念的提出、发展,越来越多的企业看到企业信息化的重要性,并不断地开始自身企业的信息化建设,但是这种建设往往带有一种盲目性,分散建设、管理也比较独立,没有长期、整体的IT建设。并且大部分企业虽然很重视企业自身的信息化建设,但是在管理上缺乏一定的经验,往往不能充分的发挥系统的运营效率。这也是企业“下血本”却得不到很好的投资回报,从而认为企业信息化建设“吃力不讨好”的主要原因之一。
  2.2 过于看重技术,不注重知识、流程
  新时代,大多数企业都意识到提高企业的信息化程度可以提高企业的市场竞争力,也看到了IT技术的巨大潜力,因此,他们往往重视IT技术在整个企业的信息化建设当中的运用。但是对于以系统来说,它的建设和管理都有其固有的规律和特点,在企业进行信息化建设的时候,更用该考虑的应该是将本企业的自身情况和管理特点融合到信息系统的建设当中,而不是仅仅注重技术的运用,让企业的信息化系统建设与企业的日常管理脱节。在进行信息化建设时,企业应当明白,进行信息化建设的目的是让企业更好的发展,让信息系统为企业的运营服务,进而创造更大的利益。
  2.3 企业业务战略变化较大
  面对快速变化的市场环境、客户需求,企业只有不断的调整自身的经营来适应这些变化,才能保持企业自身的竞争力,当企业在不断地调整自身经营的业务战略时就有可能改变了企业的IT战略,同时,企业的竞争策略的改变也会带来业务模式的改变,进而可能影响企业的IT战略,在这样不稳定的市场经济环境下,企业的IT管理如果没有一定的适应性、较好的承受能力,就难以动态的应对这些难题,进而影响信息系统的生命周期,间接性的造成资源浪费,不利于企业进一步的发展。
  3 应对策略
  不同的企业有不同的要求,在实行IT治理策略时应当看清企业的自身情况,结合自身情况采取不同的策略。对于注重业务运行稳健性的企业,可以采用集中式的IT治理方式。这种战略主要是围绕企业的业务成本和利润开展,他的治理机制主要包括由执行机构来制定发展策略并且高度统一的集中式流程。这种更集中的治理对于业务的流程往往有更高的要求。
  而对于追求资产利用率的企业来说,他的重点是平衡高速增长与创新治理之间的关系,这种企业在实行IT治理策略时往往比较适合采用联邦式策略。这种联邦式的治理策略能够引进新的治理机制,这些机制主要包括水平协议、IT产品回收等。它的治理原则是尽量的争取系统、模型和流程等方面的共用和IT相关的应用服务之间的平衡。
  4 结束语
  企业看到IT巨大潜力的同时,应当看见其背后的风险,不应当盲目的投资,不能忽视IT治理这一关键环节,它为企业的信息化建设保驾护航,是企业信息化建设取得成功的重要保证。随着我国电子商务的日益成熟,企业的IT建设应当考虑向个性化、复杂化发展。
  参考文献
  [1]高皓,朱涛,张晶等.中国企业IT治理机制的实证研究[J].科学学与科学技术管理,2010,31(04):162-167.
  [2]刘俊涛.基于中国企业的IT治理框架研究[D].西安科技大学,2013.
  [3]张琦.我国石油企业信息化建设的应用研究——基于中国石化股份有限公司的IT治理实践[J].江苏商论,2016(34):166-167.
  作者简介
  黄响(1986-),男,福建省福州市人。大学本科学历。科员、工程师。主要研究方向为IT治理、IT服务。
  作者单位
  福建中烟工业有限责任公司 福建省厦门市 361012
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行