中国实木家具网-中国实木家具第一网。客服热线:180-4668-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 行业新闻 » 正文

基于SWOT分析的顺德区外贸流通企业发展战略选择

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-27  浏览次数:109
  摘 要:顺德当前的外贸流通企业正面临着世界经济增速放缓,国际市场竞争加剧,国际贸易投资环境恶化等不利因素的影响,再加上以阿里巴巴公司旗下“一达通”为代表的新兴外贸综合服务平台模式对传统外贸流通服务模式的冲击,正处于困难的轉型期。本文通过运用SWOT法,分析顺德外贸流通企业可持续发展的优势、劣势,面临的机遇与威胁,针对性地提出采取扭转战略,建立外贸综合服务平台,实现线上线下交易,用“互联网+”的新思维新模式带动传统外贸流通企业实现可持续发展。
  关键词:外贸流通企业 SWOT分析 可持续发展战略
  中图分类号:F724 文献标识码:A 文章编号:2096-0298(2018)01(b)-141-03
  外贸流通企业是指外贸企业主要是指处于流通环节的贸易公司不生产产品,从生产企业采购产品再出口或从国外采购进口再销售。目前的国际贸易活动中,外贸流通企业承担着三分之一的国际贸易业务。在国际贸易发展比较成熟的国家,大量商品进出口贸易是通过代理商完成的,在德国约有6万家贸易代理机构,仅三成的进出口商品贸易是通过代理进行的,而美国工业品出口的80%是由外贸代理商完成。资料显示,2012年我国外贸代理出口仅为16%,且逐年递增,可见外贸代理制是符合世界经济发展方向的,外贸流通企业在我国具有很大的发展潜力。
  1 顺德外贸流通企业面临的困境
  顺德外贸流通企业正面临着“外忧内患”的困境考验,对内主要体现在以阿里巴巴公司旗下“一达通”为代表的新兴外贸综合服务平台模式对传统外贸流通服务模式的冲击。根据顺德跨境电子商务商会提供的数据显示,2015年,顺德企业通过一达通交易的进出口额接近100亿美元,比2014年增长35%。
  对外面临着世界经济增速放缓,国际市场竞争加剧,国际贸易投资环境恶化等不利因素的影响。据顺德区经科局的统计数据显示,当前我区有正常进出口数据的外贸流通企业中,出口超过500万美元的超过200家,但整体的增长情况却不容乐观。据不完全统计,顺德区年出口额8000万美金以上的企业2016年增长率均不超过1%,且有相当一部分是负增长;年出口额5000万美元以上的企业仅有两家2016年增长率超过4%,年出口额2500万美元以上的企业仅3家2016年增长率超过7%,年出口在500万美元以上的企业仅13家2016年增长率超过10%。
  应对当前存在的危机,课题组对顺德比较有代表性的50家外贸流通企业进行调研走访,对顺德区的外贸流通企业进行了SWOT分析,并在此基础上提出可持续发展的策略建议。
  2 顺德外贸流通企业的SWOT分析
  2.1 优势分析
  (1)专业性。流通型外贸企业市场分工中担当着不可替代的角色。流通型外贸企业相比生产制造型企业,更熟悉国际市场行情,懂得国际市场营销管理技术,并拥有广泛的客户网络。生产制造型企业可以委托流通型外贸企业代理出口,降低其直接开拓国际市场的成本,从而提升经济效益。
  (2)灵活性。由于外贸流通企业相比生产制造型企业,经营规模相对较小,组织结构更加扁平、经营更灵活、市场的灵敏度高,更容易捕捉市场需求,因此具备深耕某些细分市场的能力。
  2.2 劣势分析
  在当前形势下,外贸流通型企业经营的劣势主要集中在缺乏清晰的发展战略指导,经营目标短期化;企业管理制度与文化建设滞后,人才匮乏且流失率高;品牌经营意识淡薄、经营同质化现象严重,缺乏核心竞争力等方面。
  (1)缺乏可持续发展战略思路。当前顺德绝大多数外贸流通型企业仍有沿袭着“买断制”和“收购制”等传统经营模式。随着外贸经营权的放开,原来单纯的生产制造型企业为了拥有更多的自主权,开始介入流通环节,自营其进出口贸易,造成外贸流通企业的货源流失严重。同时伴随着互联网和外贸大数据的发展,传统的外贸流通行业面临着巨大的变革,但顺德外贸流通企业往往只顾眼前利益,忽视变革和创新,缺乏长远和清晰的可持续性战略发展思路。
  (2)规范化管理不足。从目前顺德大部分的外贸流通企业尚未形成一整套制度化、规范化的现代企业经营管理制度,从经营管理层面来看,许多外贸公司经营管理机制不健全,产权关系不清,经营管理环节缺失,在决策管理上还停留在“一把手”“一言堂”的状况。
  (3)人才流失严重。外贸跟单人员需要既懂得外贸专业知识,又具备外语听说读写能力,但目前很多企业认为只要懂外语就能谈外单,对人才给予充分的重视和专业的培训,因此导致专业化复合型外贸人才匮乏,人才流失严重。
  (4)品牌意识不足,缺乏核心竞争力。随着生产企业的加入,国际市场上产品供给的极大丰富,竞争将逐步从价格向品牌转变。顺德大部分的流通型外贸企业长期实行“一手买一手卖”的经营模式,依赖买卖中赚取差价服务费的盈利模式,只充当了对外流通窗口的角色,几乎没有属于自己的赖以持续发展的核心竞争力。竞争理念仍停留在打价格战上,而忽略了自身品牌的建立与培养,缺乏鲜明的品牌形象,也缺乏个性化的经营模式创新。
  2.3 机会分析
  首先从政策层面,2014年国务院颁布了《国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的若干意见》(国办发〔2014〕19号)和《广东省支持外贸稳定增长实施方案》(粤府办〔2014〕27号),促进外贸稳定增长,推动外贸结构转型升级。为适应外贸发展新常态,顺德区相应也制定了《佛山市顺德区促进外贸稳定增长的若干措施》,从稳定出口、扩大进口、支持新业态等方向,为顺德的外贸增长出力,营造良好的外贸经营环境。
  (1)稳定出口措施。顺德鼓励家电、家居、五金、照明等优势产业,组建外贸产业发展联盟抱团“出海”,并在多个新兴市场开展“顺德智造全球行”活动,并加强与“一带一路”沿线国家经贸合作,用足用好扶持政策,按“贸易先行、促进投资”思路组织企业抱团开拓市场,鼓励龙头企业到沿线国家投资合作,推动产业全球化布局等。   (2)整体外贸发展良好。虽然遇到金融危机蔓延、人民币升值及国际贸易保护主义抬头等不利因素影响,在全国以及广东省外贸仍然下降的情况下,顺德外贸总体规模仍不断扩大,2016年上半年顺德外贸进出口总值858.9亿元人民币,比上年同期增长15%。
  (3)民营企业进出口业务增长。2016年上半年,顺德外商投资企业进出口473.8亿元,下降8.2%;而民营企业进出口急增,进出口384.9亿元,增长67.5%,为顺德外贸发展注入新的活力。
  (4)出口附加值增高。顺德进出口产品实现了从初级产品出口为主向工业制成品出口为主转变,从粗加工、低附加值产品出口为主向深加工、高附加值产品出口为主转变。2016年上半年,顺德出口机电产品477.6亿元,增长12.2%,占顺德区出口总额的增半壁江山。
  2.4 威胁分析
  (1)产品竞争力不足。随着初级产品进口商品价格普遍上扬,能源、钢材等原材料的价格大幅上涨,同时劳动力价格等生产要素成本的上升,顺德区整体的出口产品优势减弱。近年来国外企业利用技术专利、商标使用权、冠名权等对我出口产品加收高额专利费,顺德区高新技术出口产品的核心技术由于缺乏自主知识产权,产品竞争力逐渐减弱。
  (2)国际环境风险加大。金融危机的阴影尚未散去,越来越多的投资机构、银行等金融机构深陷危机,导致消费者购买力下降,带来国际贸易增速将有所回落,市场竞争加剧。顺德的外贸企业在国际经济竞争中的风险和困难加大。
  (3)国内竞争加剧。随着国内全方位对外开放格局的进一步形成,长三角的迅速崛起,整个珠三角地区外向型经济的区位优势正逐步弱化,进出口货源增速与长三角地区相比逐渐落后。随着内地尤其是西南等地区的投资环境改善及引资力度加大,尤其是新形势下各地对GDP业绩的政策需求,更进一步造成顺德出口货源的分流。
  3 基于SWOT分析的可持续发展战略选择
  在上述SWOT分析的基础上,我们将顺德的外贸流通企业视为一个整体进行剖析,建议其重新调整经营战略,重新定位价值链,改变管理模式、资源利用方式和经营发展模式。根据其外部环境和内部条件,并结合当前的外贸宏观经济环境与政策的变化,转型升级的战略选择,如图1所示。
  从外部环境来看对于发展机遇的把握重于对外部威胁的防御,只有抓住机遇才能更好地应对出现的威胁;从顺德外贸流通企业内部来看,其优势相对来讲不够突出,而劣势则比较明显,所以如何改变劣势成为突出的问题,因此对于顺德外贸流通企业来说,应该采用扭转型战略(OW),即利用机会减少劣势,整合供应链,借助互联网+开发市场,从而提高应对竞争和可持续发展的能力,如图2所示。
  2016年顺德区制定了《顺德区推动外贸稳定增长和争创外贸竞争新优势三年工作方案》,开展外贸综合服务企业试点工作,通过本地培育和外地引进相结合的方式弥补目前顺德区外贸流通企业存在的短板。同年12月“广东省顺德土产进出口有限公司”评审认定为区外贸综合服务试点企业,广东祈顺丝绸进出口有限公司、广东省顺德五金矿产进出口有限公司、广东智拓进出口有限公司、佛山市顺德区环润进出口有限公司等四家企业认定为区外贸综合服务培育企业。对于符合认定标准的顺德区外贸综合服务试点企业或培育对象,不仅在海关通关、出口退税、检验检疫等方面享受便利措施,试点企业和培育对象企业还会获得政府给予的50万~100万元的资金扶持。
  所谓外贸综合服务平台是指以整合各外贸流通环节业务,面向广大中小型外贸生产企业提供一系列的外贸一揽子服务,主要包括融资、通关、退税、物流、保险等。外贸综合服务平台通过批发零售式的服务,不仅帮助中小外贸企业的降低成本,还可以享受到与大企业同等级的通关、退税等方面优惠待遇。同时各级政府的外贸扶持政策可以通过外贸综合服务平台惠及各中小 外贸企业。
  目前顺德的5家外贸综合服务试点企业和培育企业积极拥抱互联网的变化,上线了外贸综合服务平台,相关的功能也逐渐完善中,但被访企业的负责人也坦言外贸综合服务平台功能内容大同小异,已有很多现成的解决方案,开发建设并不困难,但推广使用、运营维护的路还漫长,目前仅有不足5%的业务来自网络,绝大部分的业务还是沿用传统的业务服务模式。
  4 结语
  从上述的SWOT分析可见,顺德的外贸流通企业仍有非常好的发展前景,需要及时调整战略方向,采取扭转型战略,积极推动传统商贸流通企业与互联网的加速融合,建立外贸综合服务平台,实现线上线下交易、服务结合。利用互联网新的经营模式带动传统外贸转型,借助自己实体企业的口碑品牌优势带动线上的交易服务,进而推动整个商贸流通业的发展。
  参考文献
  [1] 李旭.中小外贸流通企业可持续发展战略构建及评价[D].中国海洋大学,2010.
  [2] 刘芳.低碳经济背景下我国外贸发展的SWOT分析及对策[J].国际商贸,2011(12).
  [3] 刁爱华.广西外贸可持续发展的SWOT分析与对策[J].管理观察,2014(6).
  [4] 楊生发.流通型外贸企业转型发展模式探讨——以广东农垦集团进出口公司为例[J].广东农工商职业技术学院学报, 2013(4).
  [5] 魏啸.陈海波全球价值链视角下我国外贸可持续发展的SWOT分析[J].商业时代,2014(12).
  [6] 高滨淮.流通型外贸企业核心竞争力与可持续发展[J].现代经济探讨,2001(3).
  [7] 吕佳.新常态时期我国外贸企业转型升级的研究[J].江苏商论, 2015(9).
  [8] 路宏图.外贸流通企业提高竞争力的新思路[J].财经界, 2014(5).
  [9] 陈湘静.新兴市场开拓拉动顺德外贸创新高[N].民营经济报, 2013-05-22.
  [10] 莫璇.顺德出台五大措施促外贸稳定[N].佛山日报,2015-07-31.
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行